24 Stunden Ski

Helfer gesucht

Miriquidi-Helfermöglichkeiten und Aufgabenbeschreibung

Wir freuen uns über Euer Interesse, uns beim Miriquidi zu unterstützen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, zu helfen, ob in der Küche bei der Speisenzubereitung, beim Teetransport, der Strecken- und Straßenabsicherung, Verpflegung im Startzelt, an der Straßenüberquerung, bei der Einweisung der Starter oder beim Auf- und Abbau.

All diese Möglichkeiten haben wir in drei Schwerpunkte aufgeteilt und in folgender Übersicht für euch dargestellt.

Aufgabenbeschreibung Aufbau-Helfer

  • Aufbau-Helfer am Donnerstag, ab 10:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr (Einsatzzeit und -dauer kann frei gewählt werden)

Die Schwerpunkte dieser Tätigkeit liegen am Donnerstag in der Säuberung und Einrichtung der Übernachtungs- und Verpflegungshalle. Es müssen Zelte, Tische, Bänke, Werbe-banner und Hinweisschilder aufgestellt werden.

  • Aufbau-Helfer am Freitag, ab 9:00 Uhr bis ca. 16:00 Uhr (Einsatzzeit und -dauer kann frei gewählt werden)

An diesem Tag wird der Startgarten und die Strecke hergerichtet. Im Startgarten müssen ein Schutz-Zelt für die Schnellverpflegung, Werbebanner, Feuerstelle, Tische und Bänke sowie Startgartenzäune aufgebaut werden. Weiterhin wird die Strecke ausgeschildert und abgesperrt und Parkflächen gekennzeichnet.

Aufgabenbeschreibung Veranstaltungs-Helfer

Die Veranstaltungshelfer teilen wir in zwei Schwerpunkte:

  • Veranstaltungs- Helfer „Verpflegung“
  • Veranstaltungs- Helfer „Streckenabsperrung“

Für diesen Helferbereich gibt es eine festgelegte Schichteinteilung. Die Arbeitslänge für eine Schicht beträgt drei Stunden, danach erfolgt ein Personalwechsel. Unsere optimalen Vorstellungen wären, eine Aufteilung in drei Helfer-Teams. Somit hätte jedes Team drei Schichten und zwischen jeder Schicht sechs Stunden Ruhepause.

Arbeitsbeschreibung Veranstaltungshelfer „Verpflegung“

Diese unterscheiden wir in:

  • Helfer Küche
  • Helfer Startzelt
  • Helfer Reinigung

Aufgabenbeschreibung Küche

Die Helfer in der Küchenvorbereitung sind für das Aufschneiden von Äpfeln, Bananen, Zubereitung von Tee und ISO-Getränken, Schmieren/Belegen von Brot und Brötchen, Zuarbeiten für Koch, Ausgabe von warmen Gerichten, Anrichten bzw. Nachfüllen aller angebotenen Lebensmittel etc. verantwortlich.

Für eine Schicht (3 Stunden) werden ca. 6 Helfer benötigt. In Summe sind es 10 Schichten, die erste beginnt am Samstag 6:00 Uhr und die letzte endet am Sonntag 12:00 Uhr. Am Freitag ab ca. 16:00 Uhr werden auch Küchenhelfer benötigt.

Aufgabenbeschreibung Startzelt

Die Helfer für das Startzelt sind für die Schnell- bzw. Durchgangsverpflegung direkt an der Strecke (im Wechselbereich) verantwortlich. Es müssen Trinkbecher mit Tee und Isogetränke gefüllt und den Teilnehmern gereicht werden. Es müssen fertig geschnittene Äpfel, Bananen, Getränke, geschmierte Schnitten und Brötchen aus der Küche in das Startzelt transportiert und ausgelegt werden.

Für eine Schicht (3 Stunden) werden 3 Helfer benötigt. In Summe sind es 9 Schichten, die erste beginnt am Samstag 9:00 Uhr und die letzte endet am Sonntag 12:00 Uhr.

Aufgabenbeschreibung Reinigung

Einhaltung der Sauberkeit in Küche, Ausgabereich, Teilnehmer- und Gäste- Essbereich und im Starterzelt im Außenbereich. Hier sollten alle Tische und Bänke in regelmäßigen Abständen gesäubert werden. Starterlose Becher, Pappteller etc. sind zu entsorgen. Weiterhin müssen alle Abfallbehälter bei Bedarf entleert werden. Ein weiterer wichtiger Aufgabenbereich ist die Reinigung von Töpfen, Geschirr und Besteck, welches in der Küchenvorbereitung benötigt wird.

Für eine Schicht (3 Stunden) wird 1 Helfer benötigt. In Summe sind es 9 Schichten, die erste beginnt am Samstag 9:00 Uhr und die letzte endet am Sonntag 12:00 Uhr.

Hinweis Helfer Verpflegung:

Das Helfer-Team „Verpflegung“ kann innerhalb einer Schicht die Aufgabenbereiche auch untereinander wechseln. Auch kann das Team selbst entscheiden, wieviel Küchenhelfer im aktuellen Arbeitszeitfenster wirklich benötigt werden.

Sind es zu wenig, umgehend an den Küchenleiter (Rene Weigold) wenden. Sind es zu viele, kann in Absprache mit den anderen Helfern eine Auszeit bzw. eine Verkürzung der Einsatzzeit von einzelnen Helfern mit dem Küchenleiter abgestimmt werden.


Arbeitsbeschreibung Veranstaltungs-Helfer „Streckenabsperrung und Straßenabsperrung“

Die Helfer für die Streckenabsperrung sind für die Absicherung der Wettkampfstrecken an festgelegten Schwerpunkten verantwortlich.

Die Aufgabe ist es, durch entsprechende Maßnahmen darauf hinzuwirken, dass Gefahrensituationen ausgeschlossen werden und das Verletzungsrisiko für die Starter und alle Betei-ligten auf ein Minimum reduziert wird. Zuschauer, Gäste und Skiwanderer müssen auf Rücksichtnahme und Betreten der Strecke (nur in Laufrichtig) hingewiesen werden. Weiterhin muss die Wettkampfstrecke in den besetzten Bereichen bei Bedarf durch Schnee aufschaufeln ausgebessert werden. Der Streckenposten achtet auf die Einhaltung der Fairness und Wettkampfregeln. Weiterhin muss er bei Verletzungen von Startern oder Beteiligten Erste Hilfe leisten und umgehend den Vorort befindlichen Rettungsdienst informieren.

Für eine Schicht (3 Stunden) werden ca. 6 Helfer benötigt. In Summe sind es 9 Schichten, die erste beginnt am Samstag 9:00 Uhr und die letzte endet am Sonntag 12:00 Uhr.

Die Helfer für die Absperrung der Straßenüberquerung achten darauf, dass alle Teilnehmer, Helfer und Gäste beim Überqueren der Straße S174a (Teplitzer Str.) den Straßenverkehr beachten!

Diese Straße befindet sich zwischen den Veranstal-tungs-/ Übernachtungsobjekten und der Wettkampfstrecke/Startgarten. An den Wettkampftagen sind Sonderregelungen in diesem Bereich in Kraft (u.a. 30 km/h Tempo-Begrenzung). Unabhängig davon sind aber von allen Startern, Zuschauern etc. die Vorgaben der Straßenverkehrsordnung einzuhalten, d.h. auch Fahrzeugen auf der Straße ist Vorrang zu gewähren.

Für eine Schicht (3 Stunden) werden 3 Helfer benötigt. In Summe sind es 9 Schich-ten, die erste beginnt am Samstag 9:00 Uhr und die letzte endet am Sonntag 12:00 Uhr.

Aufgabenbeschreibung Abbau-Helfer

Abbau-Helfer am Sonntag, ab 10:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr (Einsatzzeit und -dauer kann frei gewählt werden)

Die Abbauhelfer werden für folgende Arbeiten benötigt:
Kurz nach Wettkampfende (ca. 10:10 Uhr) können der Startgarten (Schutz-Zelt, Werbebanner, Feuerstelle, Tische und Bänke sowie Startgartenzäune) und die Strecke abgebaut werden. Wenn die Siegerehrung und Abreise der Teilnehmer erfolgt sind, müssen die Zelte, Tische, Bänke… in der Übernachtungshalle abgebaut, verstaut und verladen werden. Diese Arbeiten können ab ca. 14:00 Uhr erfolgen.

Vergütung/Anerkennung:

Ein finanzieller Ausgleich für eure Unterstützung bzw. Hilfe ist nicht möglich.

Während der Einsatzzeit steht die Miriquidi- Verpflegung den Helfern kostenfrei zur Verfügung. Beträgt die Helferzeit insgesamt mehr als 8 Stunden (drei Schichten), bieten wir den Helfern eine 24 Stunden-Verpflegung und einen Ruhe- bzw. Schlafplatz im Übernachtungsbereich an. Getränke und Essen, die im Verkauf angeboten werden (Bier, Cola, Wein, Sekt….), können die Helfer zu einem vergünstigten Preis (wie Starter) erwerben. Im Frühjahr ist eine Dankesveranstaltung für alle Helfer geplant.

Wenn es noch Fragen gibt oder Ihr eure Hilfe bekunden wollt, dann schreibt eine E-Mail an Robert Götz.
Gern sende ich euch detaillierte Helfer-Unterlagen zu.


Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Zusätzliche Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.